बेल खाने के फायदे
बेल को भारतीय ग्रंथों में दिव्य वृक्ष कहा गया है इस वृक्ष में लगे हुए पुराने पीले पड़े हुए फल, एक साल के बाद पुनः हरे हो जाते हैं इसके पत्तों को तोड़कर रखेंगे तो 6 महीने तक ज्यों के त्यों बने रहते हैं इस वृक्ष की छाया ठंडक देती है और स्वस्थ बनाती है इसके तने की छाल मुलायम, हल्के भूरे रंग से पीले रंग की होती हैं इसके फूल हरे और सफेद रंग के होते हैं इसके फल गोलाकार, अण्डाकार, भूरे या पीले रंग के होते हैं फल के छिलके कठोर और चिकने होते हैं इसके बीज 10-15 के समूह में छोटे, सफेद एवं चिकने होते हैं बेल के पेड़ में फूल और फलकाल फरवरी से जुलाई तक होता है यह फल हिन्दुओं के लिए बहुत पवित्र भी माना गया है मान्यता है कि भगवान शंकर को बेल का रस और इसके पत्ते काफी प्रिय हैं इस फल में फाइबर, विटामिन और अन्य सभी पोषक तत्व होते हैं, जो मानव शरीर के लिए भी आवश्यक हैं तो आइए जानते हैं बेल के क्या फायदे हैं।
1. बेल में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो कब्ज, दस्त जैसी परेशानियों से राहत दिलाता है इसके लिए गर्मी के मौसम में आप नियमित रूप से बेल का सेवन नमक और काली मिर्च के साथ कर सकते हैं जो प्राकृतिक रूप से पेट से जुड़ी समस्या को कम करने में सहायक होते है।
2. बेल एनर्जी बूस्टर होता है क्योंकि इसमें ढेर सारे विटामिन्स होते हैं ये ब्लड शुगर को कम करने और ब्लड सर्कुलेशन को बढ़ाने का काम करता है जिससे शरीर को ऊर्जा मिलती है।
3. बेल में विटामिन-सी, प्रोटीन, बीटा-कैरोटीन, थायमिन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं जिससे आप कई बीमारियों से बच सकते हैं साथ ही इसके सेवन से आप एनर्जेटिक महसूस करेंगे बेल में मौजूद प्रोटीन मांसपेशियों के विकास में भी सहायक है।
4. बेल में बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो ब्रेन को ऐक्टिव रखने में मददगार हैं इस कारण काम का तनाव, गर्मी की थकान शरीर पर हावी नहीं हो पाती और मूड अच्छा रहता है।
5. बेल के जूस का सेवन कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में सहायक हो सकता है बेल में भरपूर एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जिससे खून में जमे खराब कोलेस्ट्रॉल शरीर से निकल जाते हैं।
6. पीलिया होने के कारण लोगों के लिवर में सूजन आ जाती है ऐसे में बेल का सेवन करने से लिवर की सूजन को कम किया जा सकता है, क्योंकि बेल के फल में एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण होते हैं जो पीलिया को आराम से खत्म कर सकता है।
7. गर्मी के मौसम में लू और धूप की वजह से कई बार लोग डिहाइड्रेशन के शिकार हो जाते हैं ऐसे में अगर आप नियमित बेल के जूस का सेवन करते हैं, तो आपका शरीर हाइड्रेट रहता है और ये शरीर को ठंडक भी देता है।
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